Пять правил питания для людей с гипертонией
Врачи напоминают: при заболевании гипертонией хорошее самочувствие человека зависит не только от таблеток, но и от образа жизни, в частности, питания. Специалисты рассказали, каких правил нужно придерживаться гипертоникам, чтобы не допускать скачков давления, передает HealthInsider.ru со ссылкой на healthinfo.ua.
По словам медиков, людям, страдающим гипертонией, в первую очередь важно сводить к минимуму употребление соли – съедать в день не более 6 граммов. Большим количеством соли отличаются полуфабрикаты, фастфуд и консервы – их употребление должно строго контролироваться, либо исключаться совсем.
В рационе питания гипертоника должно быть как можно меньше легкоусвояемых быстрых углеводов: сахара, меда, варенья, кондитерских изделий.
Жирные мясные и молочные продукты, колбасы и паштеты, субпродукты, сливочное масло, жареная еда, а также острые блюда из питания гипертоников лучше исключить или же употреблять их только в виде исключения — в малом количестве по праздникам.
Рекомендуемое для питания при гипертонии количество белка составляет 1,5 граммов на 1 килограмм массы тела. Лучшие источники — нежирный творог, куриная грудка, бобовые, постное мясо, индейка.
. Вот что конкретно рекомендуют врачи:
Жир — 75 граммов в сутки. Чтобы их получить, употреблять кукурузное, соевое, рапсовое или оливковое масла, в которых много полиненасыщенных жирных кислот.
Овощи — свежие или отварные. Использовать брокколи, цветную капусту, сладкий перец, томаты, шпинат.
Мучное – только не изделия из белой муки. Если хлеб, то цельнозерновой, если макароны — то из твердых сортов пшеницы.
Десерт — вместо выпечки есть натуральные фрукты и ягоды. Благодаря обилию витаминов и клетчатки они эффективно помогают выводить лишний холестерин.
Как вегетарианство влияет на здоровье женщин
Медики рассказали, можно ли самостоятельно избавиться от растяжек
Пять важных шагов для тех, кому необходимо снизить уровень холестерина в крови
Диетологи объяснили, чем заменить вредные перекусы
Врачи назвали овощи, которым не вредит термическая обработка